Избыток и дефицит питательных веществ. Здоровое питание и борьба с раком

Избыток и дефицит питательных веществ

Ученые и врачи уже довольно давно знают, что рак молочной железы развивается вследствие неконтролируемого размножения клеток. Однако причина этого вышедшего из-под контроля клеточного роста до сих пор остается неизвестной, головоломкой, которую решают, собирая по крупицам новые знания, полученные в результате новых исследований. Известно, что одними из главных разрушителей ДНК здоровых клеток являются канцерогены. Чем большему воздействию канцерогенных веществ подвержен человек, тем больше ущерба может быть нанесено ДНК, что в конечном счете приводит к онкологическим заболеваниям.

В результате повреждения ДНК наблюдается мутация генов, или они изменяют свою привычную форму. Например, когда ген, контролирующий процесс деления клеток, поврежден, то этот процесс выходит из-под контроля. Когда канцерогены воздействуют на гены, предназначенные для защиты от онкологических заболеваний (например, р53, ген «подавления опухолей»), то человек лишается надежной защиты и остается один на один с опасным заболеванием. Когда гены, регулирующие естественный цикл жизни клетки, разрушены, то это затрудняет процесс естественной смерти клеток — апоптоз.

Таким образом, можно сделать вывод, что одной из наиболее приоритетных задач любой клетки нашего организма является защита ее ДНК. Клетки выполняют эту задачу, поддерживая необходимый резерв восстанавливающих ферментов, которые устраняют нанесенные повреждения, и запасаются достаточным количеством антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом. Для выполнения такой задачи клетки должны в нужное время получать необходимые питательные вещества. Обязанность клеточной мембраны гарантировать питательным веществам свободный доступ в клетку и при необходимости обеспечить вывод из нее токсинов.

Избыток и дефицит питательных веществ

Статья посвящена описанию питательных веществ, которые играют ключевую роль в защите ДНК клетки и помогают ей эффективно выполнять функции защиты организма от онкологических заболеваний. Следует обратить внимание на некоторые питательные вещества, избыток которых увеличивает риск рецидива заболевания, а кроме того, будет представлена информация о самых безопасных и действенных формах пищевых добавок.

Кажется уместной аналогия питания с банковским счетом. Малоподвижный образ жизни, плохой сон и неправильное питание постоянно снимают с этого счета «витамины», совершая ограбление запасов жизненно важных питательных веществ. Пополнение же счета происходит при употреблении натуральных, питательных продуктов, которые пополняют резервы организма. При правильной «инвестиционной политике» человек получает в награду дополнительные жизненные силы.

Спасительные вещества

Результаты различных исследований подтверждают отчетливую связь между жизненно важными питательными веществами и риском развития онкологических заболеваний. Отличным примером служит важное исследование, проведенное в 1990 году. Группу самок лабораторных крыс кормили мощным канцерогеном под названием диметилбензойная кислота. Помимо этого, крысам либо не давали вообще, либо давали один из четырех, два из четырех, три из четырех или все четыре питательных элемента: минералы магний и селен и витамины А и С. Результат превзошел все ожидания. В отсутствие питательных элементов у всех крыс без исключения развился рак молочной железы. Когда им давали только одно из питательных веществ, то частота случаев образования опухолей составила от 46,4 до 57,1%, в зависимости от того, какой именно это был питательный элемент. В случае с двумя питательными элементами заболевали от 25,9 до 34,6% подопытных животных, в зависимости от выбранного сочетания пита тельных веществ. Употребление крысами добавок, содержащих три питательных элемента, снизило уровень рака до 16-23,1%. Что касается же тех животных, которые получили вместе с пищей все четыре выбранных экспериментаторами питательных вещества, то частота случаев рака молочной железы упала у них до 12%. Помните, что ДНК человека на 99% совпадает с ДНК крыс.

Питание — сила!

Теория сортировки профессора Эймса

Профессор биохимии Университета Калифорнии Брюс Эймс — один из наиболее часто цитируемых ученых по всему миру, он написал более пятисот работ и получил несколько десятков престижных премий. Эймс работал над теорией связи приема микроэлементов с риском развития онкологических и других дегенеративных заболеваний. В научных кругах она известна как теория сортировки (triage theory). Эймс утверждает, что прием оптимального сочетания примерно сорока важнейших питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот) приводит к снижению риска развития хронических дегенеративных заболеваний, в том числе рака. Какие питательные вещества, по Эймсу, наиболее важны для защиты организма от онкологических заболеваний?


Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.