Впервые, информацию о перце можно найти в древних рукописях. Индийцы и сейчас применяют много специй на своей кухне. Родиной дикорастущего стручковый перец – считают Мексику. Он из семейства пасленовых. Дикорастущая паприка и сейчас есть в Центральной и Южной Америке.
История распространения
В 15 веке, когда Колумб открыл Америку, мир постепенно узнал об этой приправе, которую очень любили в Южной Америке. Индейцы не солили мясо, а перчили его. Они приправляли им блюда и напитки. Туземцы считали, что в этих стручках находится бог огня.
Колумб привез перец в дар королю и королеве. Ценность специй в те времена была больше чем стоимость алмазов и золота. С этого момента перец начал постепенно завоевывать Европу.
Сначала, как и картофель, его выращивали аристократы для украшения.
В Европе его назвали «паприка». В 16 веке, под названием «испанский перец» он попал в Словакию, Чехию, Австрию и Южную Германию.
Во время оккупации турками паприка завезена и стала любимой в Хорватии и Венгрии.
По легенде, в 17 веке, в Будапеште турецкий паша заточил венгерскую красавицу в своем гареме, где был экзотический сад с красивыми растениями. Прислуга использовали его сушеные плоды как приправу. Девушка тайно передала семена своему любимому, попросив посадить их. Спустя год перец рос у всех в городе. Эта пряность очень полюбилась венграм.
Красный перец попал в Россию в 18 веке, его называли турецким. Доставляли пряность в Москву через Каспий из Персии и Индии.
Рекомендуем почитать: Лунки на ногтях: значение, фото и дизайн
Существует много разновидностей красного перца. Он растет в жарких странах:
- в Индии;
- странах Восточной и Средней Азии;
- в Молдавии, на Украине;
- в России он растет на Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.
Перец имеет много названий:
- паприка;
- мексиканский;
- испанский;
- турецкий;
- мадьярский.
В давние времена пряности являлись символом богатства. Когда-то португальцы в один момент всей страной превратились в богачей, доставив в страну судно со специями. Сейчас производство и потребление специй многократно возросло.
Разновидности красного перца
Красный стручковый перец: состав и свойства
Его плоды чаще красной, но бывают так же желтой, оранжевой и др. окрасок. Более яркая окраска имеет наиболее сильный вкус. Стручки в форме конуса, длиной от пяти до пятнадцати сантиметров.
Жгучий перец содержит много алкалоида капсаицин. Он является его основным компонентом и придает перцу остроту и пряность.
Капсаицин:
- «чистит» сосуды;
- нормализует давление;
- обладает противогрибковым действием;
- защищает от рака;
- предупреждает тромбообразование.
Он полезен при:
- псориазе;
- хроническом насморке;
- мигрени.
Еще много свойств перца помогают человечеству.
- У людей со сниженной кислотностью – красный перец стимулирует выделение соляной кислоты, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Предупреждает кишечные инфекции. Поэтому в странах где царит антисанитария помогает «огнедышащая» кухня.
- Кроме того, капсаицин сжигает жиры, стимулирует обмен веществ.
- Давно известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства перца:
- с давних времен настойкой перца лечат «прострелы»;
- растирают грудь при кашле.
Перцовый настой применяют наружно и во внутрь.
Рекомендуем почитать: Противогрибковые препараты для ног
Старинные методы взяла на вооружение фармация. Сейчас используют много препаратов на основе острого перца:
- мази;
- пластыри;
- гели;
- пилюли;
- и спреи для носа.
Кроме капсацина перец содержит:
- капсорубин;
- каротиноиды;
- каротины;
- капсатин;
- витамины Р, А , В 1,2 и С;
- сахара и др.
Красный перец:
- активирует иммунную систему;
- повышает выносливость;
- борется с раковыми клетками.
Он помогает при:
- диабете;
- повышении давления;
- артрите;
- похмельном синдроме;
- простуде.
Применение красного перца с другими травами усиливает их действие.
Эфирное масло придает перцу особый аромат.
Сладкий перец является еще одной разновидностью красного перца
Паприка – содержит намного меньше капсаицина. Именно его красные сорта наиболее богаты витамином С.
Как и другие пасленовые, он богат витаминами Е, В, РР, бета – каротином. Также в состав входят:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- другие микроэлементы.
Кайенский перец
Назван по имени торгового города Кайен.
Это жгучий перец, перец «чили», еще его называют индийский, бразильский. Он тоже из пасленовых. Это — классическая пряность. Его родина — остров Ява и Южная Индия. Сейчас он растет также в:
- Индии;
- Тайланде;
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- Колумбии;
- Бразилии.
Относится к самым жгучим перцам. Хорошо характеризует его остроту выражение «вырви глотку».
В странах, где растет кайенский перец, он используется свежим и сушеным. На экспорт отправляют молотый «чили».
Готовят порошок из высушенных на солнце плодов, которые измельчают и тщательно упаковывают, чтобы избежать выветривания.
Рекомендуем почитать: Лечение вросшего ногтя йодом
Применение чили
Эту пряность применяют в кулинарии:
- при производстве колбас;
- консервировании различных продуктов.
Также кайенский перец используют домашние хозяйки.
Состав схож с другими видами.
Его настойки назначают для:
- возбуждения аппетита;
- улучшения пищеварения;
- как антисептик.
Перец нужно употреблять умеренно. Он способен вызывать ожоги слизистой желудка.
Применяют его в домашней кулинарии. Как пряность его используют свежим, сушеным или молотым. Чтобы не получить слишком горький вкус, перец нельзя долго нагревать. Поэтому добавлять его к блюду необходимо за пару минут до готовности.
Оценивать нужно уже остывшее блюдо, поскольку вкус горячего обманчив. После контакта с перцем нужно хорошо вымыть руки.
Наружно «чили» применяют для растирок. Он является составляющей перцового пластыря.
Характеристика перцев по жгучести
Перцы разных видов имеют различную жгучесть, обусловленную наличием в химическом составе жгучих веществ.
- Острый вкус красному стручковому перцу обеспечивает капсаицин.
- У паприки — самый мягкий вкус среди перцев.
- Кайенский перец более жгучий чем стручковый. Он способен обжечь слизистые даже при умеренном употреблении. Существует шкала степени жгучести кайенского перца, где он оценивается от одного до ста двадцати баллов.
У кайенского перца пряно – горький аромат, другие красные перцы его почти не имеют.
Мексиканские сорта перца «чилле» и «табаско». следующие по жгучести.
Напиток ацтеков чоколатль, состоявший из какао – бобов и ванили, обязательно содержал добавку стручкового перца. Это угощение индейцев было обжигающим, а не сладким, как сейчас.
Красный перец применяют в приготовлении:
- мяса;
- овощей;
- блюд из риса.
Пряность можно соединять с чесноком, кориандром, лавровым листом и базиликом.
Лечебные свойства перца
В народных рецептах перец часто кладут в жидкие блюда для достижения потогонного эффекта. После их употребления больных укрывают одеялом на полтора, или четыре часа, на всю ночь.
Такое лечение используют при:
- болях в суставах и мышцах;
- высокой температуре;
- усталости после тяжелой нагрузки
- для стимуляции аппетита.
- Как наружное средство свежий перец прикладывают к местам повреждений:
- к панарицию;
- нарывам;
- болезненной мышце.
Можно толочь сухой перец и смазать этим порошком, разведенным в теплой воде, болезненные поверхности.
После смазывания перцем на коже возникает раздражение: зуд и отек. Через время после этого суставные и мышечные боли уменьшаются или проходят.
Спиртовый настой с красным перцем, который стимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, используют для улучшения пищеварения.
Назначают до еды по десять – двадцать капель настойки, как горечь, усиливающую аппетит.
Так же она имеет бактерицидное действие, полезна для лечения острых кишечных и желудочных расстройств.
Мазь из смеси настойки красного перца с подсолнечным маслом, применяют при:
- ревматизме;
- невралгии;
- радикулите;
- миозите.
Вначале поверхность, обработанная перцовым настоем, начинает печь. Но постепенно усиливается кровоток, боль уменьшается или проходит.
Благоприятно влияют сладкие сорта красного перца на сосуды:
- уменьшают тромбообразование;
- укрепляют стенки сосудов.
Варианты употребления сладкого перца при некоторых состояниях
Воспалении слезного мешка
- Выжать из зрелых плодов 100 – 200 мл сока сладкого перца. Перемешать с 1 ст. л. меда.
- Принимать за 30 мин. до еды 3 р/в день.
При анемии, гиповитаминозе, вздутии живота, слабости, плохом аппетите:
- употреблять свежий сладкий перец в составе овощного салата 2 р/ в день.
Перец в косметике
Перец используется в косметике как антибактериальное средство для лечения проблемной кожи. В нем есть много веществ, стимулирующих циркуляцию крови, что придает ей здоровый вид.
Перец добавляют:
- в антицеллюлитные крема;
- маски для волос и кожи.
Паприка — смесь сухих красных перцев. Это разогревающая специя.
В косметологии с использованием паприки производят:
- средства, укрепляющие волосы;
- маски для лица;
- используют при нарушении роста ногтей.
В косметологии применяется и «чили»:
- входит в состав масок, стимулирующих рост волос;
- включен как компонент зубной пасты для лечения гингивита и парадонтоза.
Косметическое мыло с пряным запахом на основе эфирного масла перца и мускатного ореха оказывает разогревающий эффект, усиливает микроциркуляцию и повышает тонус кожи.
Вред
- Нельзя принимать много перца, так как порошок из красных жгучих сортов сильно обожжет слизистые и вызовет:
- слезотечение;
- чихание;
- нарушение дыхания;
- припухлость лица.
- После контакта со свежим перцем (измельчение и др.) нужно хорошо вымыть руки проточной водой, а при работе с сухим перцем необходимо хорошо защитить нос, рот, глаза.
- При геморрое употребление острого перца может спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода, кровотечение.
- Нельзя употреблять горькие сорта красного перца при:
- поражениях желудка и кишечника, особенно при язвах;
- циррозах, гепатитах;
- нефритах и нефрозах;
- Противопоказано принимать сладкие сорта перца при бессоннице, нервной возбудимости.
- Нельзя использовать при аллергии на перец.
Он конечно полезен, но нужно его в меру, в принципе как и все остальное.
У меня в семье любят острое. Поэтому красный перец очень часто применяю в приготовлении блюд. Это вкусно и полезно.