Чесотка, лечение заболевания и диагноз

загрузка...

Чесотка проявляется интенсивным зудом и папулезными высыпаниями, которые локализуются преимущественно в межпальцевых складках, на сгибательных поверхностях запястий, разгибательных поверхностях локтей, передних аксиллярных складках, области талии, бедер, пупка, полового члена, вокруг сосков, на животе, наружных границах стопы и нижних частей ягодиц. У детей до 2 лет встречаются пузырьковые высыпания, которые располагаются на голове, шее, ладонях и подошвах.

Но эти участки обычно не поражаются у детей более старших возрастов и у взрослых. Высыпания вызываются незрелыми формами клещей и связаны с повышенной чувствительностью кожи хозяина к белкам паразита. Поэтому при чесотке передвижение самок клещей не идет параллельно типичным поражениям.

Характерен более интенсивный зуд по ночам.Типичные клещевые ходы имеют вид белых извилистых нитеподобных линий. Большинство ходов облитерируется при расчесах задолго до обращения больного к врачу.Этиология. Возбудитель — чесоточный клещ Sarcoptes abici подвид horn in is.Эпидемиология.

Источник инвазии — человек. Заражение происходит чаще всего при тесных контактах, реже может явиться также результатом случайного, достаточно продолжительного контакта. Даже минимальный контакт с больным, у которого имеются обильные корки и чешуйки («норвежская чесотка»), может привести к заражению, так как в отслаивающихся чешуйках имеется большое количество клещей.

Чесотка передается в течение всего срока болезни, если не проводится лечение.Чесотка встречается во всем мире с циклами длиною примерно в 30 лет. В прошлом эпидемии объясняли бедностью, плохими санитарными условиями и перенаселенностью из-за войн и экономического кризиса. В настоящее время в Соединенных Штатах и Европе волна инфекции развивается без существенных социальных потрясений и поражает лиц из всех социально-экономических групп независимо от возраста, пола и уровня личной гигиены.

Частота поражения лиц чернокожей расы значительно ниже, чем белых. Чесотка является эндемичной во многих развивающихся странах.Инкубационный период у лиц, не имевших предшествующего контакта, длится обычно от 2 до 6 недель. У людей, которые ранее были инфицированы, симптомы развиваются быстрее, спустя 1—4 дня после повторного контакта с клещом.

загрузка...

Диагноз

Чесотка устанавливается путем идентификации клещей в соскобах пораженной кожи. Предварительное нанесение минерального масла на кожу облегчает сбор соскобов, которые затем должны быть помещены на предметное стекло, покрыты покровным и исследованы под малым увеличением микроскопа?Лечение. Инфицированные дети старше 2 лет и взрослые должны принять ванну, обтереться, а затем нанести лосьон или кремы, содержащие линдан (гамма-бензин-гексахлорид, К well, scabene) или кротамитон (Eurax) на все тело ниже головы. Так как чесотка может поражать голову, волосы и шею, у грудных и маленьких детей необходимо лечебный препарат наносить и на эти участки.

Линдан должен быть удален с кожи при купании спустя 12 часов, кротамитон—через 24 часа. Процесс лечения кротамитоном повторяется спустя один день. Не следует наносить линдан в избыточных количествах, чтобы исключить нейротоксические реакции при всасывании препарата через кожу. Линдан следует применять с осторожностью у грудных, детей, маленьких детей и беременных или кормящих женщин. Серные мази (3 — 5%) безопасны для грудных и маленьких детей и беременных женщин и эффективны при нанесении на ночь в течение 3 дней подряд, но применение их неудобно, так как они пачкают белье.

Недавние исследования показывают, что синтетический пиретроид — перметрин (Nix) эффективен при лечении чесотки и безопасен, но пока еще отсутствует разрешение на его применение.Изоляция госпитализированного больного. Контактная изоляция нужна в течение 24 часов после начала эффективного лечения.Контрольные мероприятия.Уход за лицами, бывшими в контакте.

Рекомендуется профилактическое лечение супругов и других членов семьи. Признаки чесотки могут появиться спустя 1—2 месяца после контакта, и больной в течение этого срока может передавать чесотку. Все члены семьи должны быть пролечены одновременно для предотвращения реинфекции. Постельное белье и нательная одежда подлежат тщательной стирке в горячей воде и горячему высушиванию. Паразиты не выживают более 3—4 дней без контакта с кожей.

Если нет возможности простирать одежду, то ею не следует пользоваться в течение нескольких дней или недель во избежание реинфекции.Эпидемии и локализованные вспышки требуют строгих и последовательных мер в лечении контактов и уничтожении клещей во внешней среде. При внутрибольничных и учрежденческих вспышках персонал и больные, имевшие продолжительный контакт «кожа к коже» с инфицированными больными, нуждаются в профилактическом лечении.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.