Эфирное масло лаванды: состав, польза, способы применения

загрузка...

Лаванда – это одно из самых красивых растений. Оно неприхотливо, приятно пахнет. Его используются для ароматерапии, а также для получения масла, которые нашло широкое применение в медицине и косметологии. В средние века эфирное масло лаванды ценили за мощное обезболивающее и ранозаживляющее действие. Ее аромат помогал успокоить даже самых свирепых личностей. Постепенно, эфир стали использовать при приготовлении духов, как средство поддержания красоты.

Как получают масло

За долгие годы применения эфирных масел, люди научились их добывать самыми разными методами. Из лаванды продукт получают методом паровой дистилляции. В результате получается вещество почти не имеющее цвет с легкой желтизной, легкое, тянучее.

Аромат эфира горьковатый, с приятной пряностью, слабостью цветов. Его дополняет древесный оттенок.  Качество масла зависит от условий выращивания сырья. Самым лучшим считается французское масло.

Одним из важных достоинство эфира является его отличная сочетаемость с другими маслами. Таким образом можно получить вещество с усиленными свойствами. Так, эфир сочетается со  следующими веществами:

  • розмарин;
  • пачули;
  • чайное дерево;
  • ромашка;
  • корица;
  • шалфей;
  • мирт;
  • роза.

Эфир лаванды и другого растения могут стать одним из лучших средств для получения желаемого лечебного или косметического эффекта.

Рекомендуем почитать: Противогрибковые мази для ног

Состав

Цветы лаванды высоко ценятся за свои мочегонные, противовоспалительные, антисептические свойства. Они способны улучшать кровообращение, снижать риск развития спазмов сосудов головного мозга. Растворы помогают ускорить процессы заживления ран, даже самых глубоких.

В масле содержится большое количество дубильных веществ, а также сложные эфирные соединения, кислоты, кумарины. Также в нем присутствует гераниол, борнеол, витамины.

Применение

Особенность лавандового масла в том, что оно хорошо растворяется в этаноле. Из-за этого свойства оно нашло широкое применение в медицине, косметологии. Его используют для лечения мигреней, болезней сердца, при сосудистых патологиях.

Эфирное масло помогает бороться с различными кожными болезнями, ушибами, вывихами. Оно показано при мочекаменной болезни, воспаления мочевыделительной системы. Масло лаванды хорошо помогает при болезнях суставов, при ревматизме, различных воспалениях нервов.

Аромат эфира помогает улучшить умственную деятельность, повысить внимание, нормализовать эмоциональное состояние. Его запах избавляет от стрессов, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, головной болью.

Получаемое из растения вещество, нашло широкое применение в косметологии. Его рекомендуется применять тем, у кого кожа склонна к появлению воспалений. Также эфир оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, фурункулах. Его добавляют в шампуни для борьбы с перхотью, при выпадении волос.

Входящие в состав кислоты помогают обеззараживать воздух в комнате, а также служат хорошим ароматизатором для белья.

Рекомендуем почитать: Как проявляются болезни кожи на руках?

Ароматерапия

Широкое применение эфира нашлось в ароматерапии. При приеме масла внутрь, оно оказывает следующее действие:

  • снимает боль;
  • обеззараживает;
  • снимается воспаление;
  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • успокаивает;
  • снимает возбудимость.

Купив качественное эфирное масло лаванды свойства и применение могут быть следующими:

загрузка...
  • желчегонное;
  • успокаивает нервную систему;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • помогает бороться с мигренями;
  • применяется как противопаразитарный препарат;
  • нормализуется менструальный цикл.

Применять масло можно наружно при следующих патологических состояниях:

  • при акне;
  • при педикулезе;
  • для укрепления волос;
  • в качестве профилактического средства при выпадени волос;
  • при укусах различных насекомых, животных;
  • при ожогах разной степени тяжести;
  • при экземах;
  • при любых типах ран, как открытых, так и закрытых;
  • при вывихах;
  • применение оправдано при гангренах, свищах.

Несмотря на все положительные стороны эфира, у него есть противопоказания. Лаванду нельзя использовать тем, у кого есть аллергия на растение. С осторожностью используется вещество при бронхиальной астме.

Рекомендуем почитать: Почему у беременных немеют руки?

Как применяется

Для приема внутрь, лавандовое масло предварительно растворяется в спирте. Можно использовать в качестве основы мед. Полученное вещество принимается не чаще трех раз в сутки.

При необходимости сделать ингаляцию, эфир наносится на ткань, и вдыхаются его пары. Процедура продолжается не дольше десяти минут. При желании, можно нанести несколько капель на салфетки и развесить их по всему дому. Это поможет обеззаразить воздух, сделав его ароматным, приятным. Главное наносить не более пяти капель вещества, иначе аромат будет резким, неприятным. Выветрить запах не просто, он долгое время будет сохраняться в комнате.

При применении наружно, можно использовать как чистое масло, так и добавлять его к основе. Для новорожденных одна капля эфира добавляется в детский крем. С этим средством делается массаж. Можно развести лаванду в оливковом масле и использовать для протирания складок.

Положительным действием обладают ванны с лавандой. Для их приготовления необходимо несколько капель (обычно не больше четырех) капнуть в воду. Принимаются ванны по четверти часа. Натуральное масло может вызывать ожоги, поэтому его не используют в концентрированном виде, а применяют с эмульгатором. Это может быть морская соль, кефир, сок лимона.

Для детей разведение масла должно быть следующим: на одну каплю масла берется тридцать грамм основы. Для взрослых дозировка эфира в два раза больше.

Можно добавлять эфир в кремы, шампуни и прочие средства ухода. Для этого основа и эфир смешиваются в равных частях.

Ученые доказали, что лаванда обладает уникальными противоядными свойствами. С его помощью можно нейтрализовать яд при укусе змеи. Для этого место укуса натирается эфиром, таким образом, все яды распадаются.

Лаванда в косметологии

Применение эфира в косметологии позволяет освежить кожу, омолодить, убрать мелкие морщины. Оно снимает отеки, убирает шелушение, раздражение. После первого применения проходит зуд, уходит гиперемия.

Лаванду используют для ухода за чувствительной, поврежденной кожей, когда другие средства противопоказаны. Она тонизирует, снимает усталость, дряблость. Применение помогает убрать сыпь.

Антибактериальный свойства эфира снижают образование прыщей и прочих высыпаний на коже, поэтому его показано использовать молодежи.

Регулярное использование эфира лаванды помогает предотвратить появление рубцов после акне, прыщей. Эти патологии быстро проходят. Кожа становится мягкой, шелковистой, ровной. Пропадают мелкие морщинки, отечность.

Применение масла позволяет вернуть красоту волосам. После нескольких применений они становятся послушными, блестящими, восстанавливается структура волосков. И это далеко не все изменения, происходящие при использовании лавандового масла.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

  1. Рита

    Мне знакомая посоветовала попробовать для волос, она сама этим пользуется. Я конечно же решила узнать побольше информации про это средство. Ну как я поняла, то масло это действительно хорошая вещь. Нужно будет попробовать теперь.

    0

    0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.