Киста Бейкера коленного сустава. Основные симптомы и способы лечения

Киста Бейкера – это заболевание, которое характеризуется грыжей в области колена. Прямиком под коленом пациента образуется грыжа, которая препятствует свободе движений и вызывает неприятные ощущения.

Размеры кисте Бейкера не подходят под определённые стандарты. В медицинской практике встречались кистозные образования не более пары миллиметров, другие исполинские кисты доходили уже нескольких сантиметров в толщину. Средней размер кисты Бейкера составляет три сантиметра.

Медики выделяют возрастные группы, которые наиболее рискуют  пострадать от этого заболевания. В них входят совсем маленькие дети от четырёх до семи лет и взрослые в возрасте от сорока до семидесяти.

Причиной возникновения этого малоприятного заболевания может стать как травма колена, так и развивающиеся артриты или артрозы. В некоторых ситуациях может и не быть видимой причины для возникновения кисты Бейкера.

Рекомендуем почитать: Занемели пальцы на левой руке – стоит ли переживать?

Симптомы кисты Бейкера

Симптомы кисты Бейкера не выглядят однозначно на первый взгляд. Похожие симптомы  имеют множество других заболеваний.

Первым признаком появления кисты становится небольшая припухлость в виде колена. При нажатии на колено, они реагируют болью. Попытка согнуть колено становится проблематичной, во время ходьбы начинается лёгкая хромота.

Чаще всего такое заболевание развивается на фоне другой, более серьёзной проблемы. Ревматоидный артрит существенно увеличивает шансы возникновения кисты Бейкера.

После того как подколенная опухоль разрастается, пациенты фиксируют онемение, покалывание в конечности и лёгкое чувство холода. Это связано с тем, что разрастающаяся опухоль давит на близлежащие нервы.

Киста Бейкера большого размера может спровоцировать тромбоз вен. Это обусловлено давление доброкачественного образования на подколенную вену. Вена сдавливается, и больной начинает испытывать дискомфорт и тяжесть в ногах. Около коленной чашечки появляется выраженный отёк.

Диагностика кисты Бейкера

Киста Бейкера легко диагностируется врачом во время визуального осмотра поврежденной конечности. Для более точного анализа проводится ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная терапия. С помощью этих высокоточных инструментов в арсенале врача можно не только установить точный диагноз, но и узнать размеры кисты, её расположение, а также другие детали, которые будут весьма полезны для составления грамотного лечения.

Пункция синовиальной жидкости – гарантированный вариант узнать точный диагноз. Врач не может ошибиться, поскольку берёт на анализ суставную жидкость пациента.

Лечение кисты Бейкера

Лечение кисты Бейкера целиком зависит от множества разных факторов: состояния больного, размера кисты, характера протекания болезни. В своей практике врачи используют, как медикаментозные методы, так и физиотерапию. В качестве поддержки основного лечения, нередко используются средства народной медицины.

В качестве медикаментозной терапии используются противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты делятся на стероидные и нестероидные. Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Стероидные препараты эффективно справляются с болью, но препятствуют быстрой регенерации тканей. Нестероидные препараты могут негативно влиять на кровообращение пациента.

Народные средства

Народные средства редко востребованы врачами из-за низкой эффективности, но в комплексе с остальными методами лечения они могут сыграть благотворную роль на организм пациента. В любом случае, даже если травяные компрессы не помогут, то точно не сделают хуже. Чаще всего для лечения кисты Бейкера используют компрессы из золотого уса, лопуха и чистотела.

загрузка...

Рекомендуем почитать: Болят ноги от колена до ступни – в чем причина и как решать проблему?

Пункция кисты Бейкера

В тех случаях, когда простое лечение не помогает, выполняют пункцию кисты Бейкера. Основной смысл этой процедуры в том, что подколенную кисту прокалывают специальной иглой. Далее с помощью иглы врач откачивает лишнюю подколенную жидкость и вводит в полость противовоспалительные препараты для уменьшения отёчности и снятия болезненных ощущений. В качестве препаратов используют дипросан или гидрокортизон. Этот вид лечения абсолютно безопасен для пациента и он не повлияет на двигательную активность в будущем. Однако, оно не всегда оказывается эффективным. После пункции кисты Бейкера спустя некоторое время могут возникнуть рецидивы, и ситуация с кистой и пункцией повторится вновь.

Физиотерапия

В качестве методов физиотерапевтического лечения используются биорезонансная терапия и импульсная терапия. Эти процедуры демонстрируют высокую эффективность и быстро снимают неприятные ощущения у пациентов. Для того чтобы физиотерапия подействовала единичной процедуры недостаточно, пациенту необходимо пройти курс лечения, состоящие из целого комплекса процедур.

Лечебная физкультура поможет восстановить двигательные функции пациента после проведённой пункции. Также она уменьшит вероятность появления аналогичных заболеваний в будущем и положительно скажется на вашем здоровье в самом общем смысле.

Иссечение кисты Бейкера

Иссечение кисты Бейкера – это её удаление путём хирургического вмешательства и наиболее радикальный способ лечения. Оперативное вмешательство оправдано тогда, когда подколенная киста достигла больших размеров и мешает пациенту нормально двигаться. Увеличиваясь в размерах, киста сдавливает все близлежащие сосуды и нервы, что вызывает уже сосудистые заболевания. Иссечения кисты Бейкера может быть эффективным способом лечения и тогда, когда пункция кисты приводит к рецидивам, а физиотерапевтические методы не приносят должного эффекта.

Операция по удалению кисты Бейкера производится под местной анестезией у взрослых и общим наркозом у детей. Длительность операции обычно не превышает получаса. Хирургом проводится небольшой разрез в месте возникновения подколенной кисты. Длина разреза составляет четыре сантиметра. Далее при помощи специального оборудования хирург удаляет доброкачественное заболевание и зашивает разрез. С наложенными швами пациент ходит в течение недели, затем они снимаются.

Иногда при проведении подобной операции уместно использование артроскопа. Тогда под коленной чашечкой делается три небольших разреза, в которые вводится трубка. После подобного хирургического вмешательства больному разрешается вставать с кровати и ходить самостоятельно спустя 5 дней после процедуры. Для скорейшего восстановления, колени больного туго перевязываются или на них накладывается гипс.

Осложнения

Многие пациенты испытывают страх перед пункцией и оперативным вмешательством. Это совершенно нормально, но не стоит затягивать с проведением лечения. Киста Бейкера – это одно из тех заболеваний, которые может оставить после себя тяжелые осложнения.

Разрыв кисты Бейкера

При отсутствии должного лечения киста Бейкера может лопнуть. В таком случае вся суставная жидкость вытекает в мышцы голени. Такое развитие ситуации маловероятно и актуально для доброкачественных образований большого размера.

После разрыва кисты Бейкера нога больного заметно отекает, причём, зачастую отёк не ограничивается одним коленом, а переходит на всю ногу целиком. Кожа вокруг пораженного участка приобретает интенсивный красный цвет. Во время разрывы пациент испытывает острую боль, которая обусловлена передавливанием близлежащих нервов и сосудов.

Симптомы, которые испытывает пациент, во многом похожи на те, которые испытывает пациент при тромбозе вен. Опытный врач должен провести визуальный осмотр и исключить возможность возникновения тромбоза.

Рекомендуем почитать: Виды грибка на ногах, какие они бывают ?

Давление на близлежащие мышцы и нервы

Несмотря на строгую локализацию кисты Бейкера, она оказывает интенсивное давление на вены, расположенные на всей голени. У больных возникают тромбы, а стенки вен воспаляются. Отрыв тромпа – крайне опасное явление. Оно приводит к закупорке кровеносных сосудов и дальнейшей смерти больного. Разрыв пережатого кистой сосуда сопровождается обильным кровотечением. Длительное сильное давление на нервы и сосуды приведёт к развитию компартмент-синдрома, который сам по себе имеет крайне неприятный и даже смертельно опасные последствия для больного. Компартмен-синдром – это благотворная почва для некроза мягких тканей, воспалительного процесса в кости и других осложнений.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

  1. Артем

    Мне удалили кисту бейкера и артроскопию сделали , все зашили сказали что все прошло удачно , нога болит если ее вытягивать но по мимо этого стопа с правой сторны онемела , а именно пятка как будто под ледокоином и у же срустя 2 дня после операции!

    0

    1
    1. анна

      А как долго лежали в больнице?

      0

      0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.