Кокосовое масло для еды и не только

 

 

Масло кокоса считается одним из тех продуктов, которые содержат уникальную комбинацию кислот и положительно влияют на организм человека.  Во время диет можно использовать кокосовое масло для еды в повседневном рационе. Его можно добавлять к овощам, чтобы сбросить лишние килограммы.

В здоровом питании важно, чтобы все содержащиеся в продуктах полезные вещества сохраняли свои свойства даже после термической обработки. Одним из таких типов продуктов является кокосовое масло.

Получение масла

Кокос – это одно из древнейших растений, но о его пользе знали немногие. Впервые на кокосовое масло обратили внимание шесть столетий назад. В те времена люди стали замечать, что индийские женщины отличаются красивой кожей, отличным состоянием волос. В результате опросов было выявлено, что все они пользуются маслом кокоса. После этого его стали возить к Китай, а оттуда оно разошлось по всему миру.

Для приготовления масла, применяется заранее высушенная мякоть плода кокоса. Из нее получают масло горячим или холодным методом. Первый способ позволяет получить большое количество масла, а при холодном методе получают не больше десяти процентов масла, поэтому оно более дорогое.

Можно приготовить масло из кокоса самостоятельно. Для этого понадобится один орех. На нем вскрывается два отверстия и через них убирается все молочко. Затем кокос очищается от кожуры. Полученную мякоть измельчают. Готовую стружку заливают кипятком и оставляют остывать. Как только масса остынет, ее ставят в холодильник на сутки. За это время на поверхности воды накопится жировая корка. Ее толщина может быть разной, но чаще всего около шести миллиметров. Ее аккуратно снимают и растапливают на водяной бане, не допуская кипячения.

Готовое масло хранится в холодильнике не более недели.

Рекомендуем почитать: Оливковое масло: польза, вред, как применять

Польза масла

Регулярное употребление в пищу кокосового масла обладает множеством полезных свойств. Доказано, что оно помогает бороться с патологиями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом. Также оно избавляет от болезней сердца и сосудов. Однако, при чрезмерном потреблении могут возникнуть аллергические реакции.

Важную функцию кокос играет при похудении. Это из-за особых жиров, содержащихся в продукте. Они помогают:

  • уменьшить количество холестерина;
  • в несколько раз повысить обмен веществ;
  • ускорить процессы регенерации клеток;
  • повышение расхода энергии.

Пищевое кокосовое масло содержит триглицериды. Эти элементы способны ускорить энергетические затраты организма, из-за чего сжигается больше калорий. Также использование продукта помогает уменьшить чувство голода, что важно для людей, находящихся на диете.

Масло может применяться не только для питания, но и в косметологии. При его использовании:

  • повышается тургор кожи;
  • ускоряется рост ресниц;
  • уменьшается целлюлит;
  • разглаживаются морщинки;
  • кожа становится гладкой, увлажненной.

Это далеко не полный список полезных свойств кокоса.

Рекомендуем почитать: Персиковое масло: польза, вред, как применяется

Исследования кокосового масла

Доказано, кокосовое масло обладает следующими свойствами:

  1. Уникальная комбинация элементов обладает необычными лечебными свойствами. Было время, когда масло не воспринимали из-за высокого содержания кислот, жиров. После ряда исследований, ученые доказали, что порядка 90% жиров насыщенные. Их усвояемость организмом в разы выше, чем получение тех же объемов жиров животного происхождения. Эти кокосовые жиры называют триглицериды. При попадании в организм, они сразу же проникают в печень, откуда применяются в качестве быстрого источника энергии. Неиспользуемый объем жиров переходит в кетоновые тела, которые незаменимы при поражении нервной системы.
    Люди, постоянно употребляющие кокосы в пищу, являются самыми здоровыми. Примером отличного показателя здоровья являются некоторые африканские племена, в рационе которых преобладают кокосы. Они молодо выглядят, здоровы.
  2. Омоложение.
  3. Похудение. Одной из самых опасных проблем современного мира – это ожирение. Учеными доказано, что употребление всего лишь тридцати грамм жиров кокоса в день позволяет повысить расход калорий на тридцать процентов. Это действие сохраняется в течение суток. Таким образом, съев небольшое количество кокосового масла можно увеличить на 120 ккал расход энергии без каких-либо дополнительных усилий.
  4. Снижение чувства голода. Содержащиеся в продукте кетоновые тела способствуют уменьшению чувства голода. Доказано, что если ежедневно по утрам съедать небольшое количества масла, то в течении дня уровень потребляемых калорий снижается.
  5. Антибактериальное, противовирусное средство. В кокосе содержится лауриновая кислота. Она эффективно борется с вирусами, грибками и бактериями. Это вещество способно справиться с кандидами, золотистым стафилококком и другими патогенными микроорганизмами.
  6. Помогает убрать живот. Если на протяжении одного месяца ежедневно употреблять всего по тридцать грамм масла, то живот уменьшится на один сантиметр. Если эту процедуру выполнять год, то можно похудеть в области живота на 12 см. При этом никаких диет, физических упражнений можно не выполнять.

загрузка...

Рекомендуем почитать: Эфирные масла: свойства, виды, применение (таблица)

Противопоказания

Как и все продукты, кокосовое масло имеет противопоказания. Его нельзя применять людям с аллергией на кокос. Также его запрещается есть тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, так как масло может вызвать обострение недугов.

Калорийность и состав

В кокосовом масле содержится 99.9 грамм жиров и 0.1 воды. Калорийность 100 граммов продукта составляет 891 ккал.

В продукте содержится более 80% жирных кислот, необходимых организму. Среди них лауриновая, капроновая, стеариновая, миристиновая и другие. Также в него входят минералы, витамины, фитостеролы.

Лауриновая кислота – это сильнейшее вещество, помогающие повысить иммунитет. Чтобы получить суточную дозу этой кислоты, достаточно принимать по половине ложки масла каждое утро. Лауриновая кислота также борется с патогенной микрофлорой.

За активацию липидного обмена отвечает олеиновая кислота. Она также способствует нормализации водного баланса в организме.

Применение масла в косметологии

Масло идеально подходит для ежедневного ухода за кожей и волосами. При нанесении на кожу, оно помогает убрать раздражение, шелушение. После его применения проходит воспаление, поэтому его показано использовать при анке, угревой сыпи, прыщах.

Продукт идеально подходит для приготовления масок, шампуней, кремов, тоников и прочих средство по уходу. С ним можно самостоятельно готовить мыло, добавлять в маски.

Применяя шампунь с кокосом, проходит ломкость волос, секущихся кончиков становится меньше, а окрашенные волосы приобретают здоровый, блестящий вид.

Кокосовое масло обладает защитным действием. Его рекомендовано наносить на открытые участки тела перед выходом на мороз, ветер. Также оно хорошо себя зарекомендовало при профилактики обветривания губ. Для этого небольшое количества продукта наносится на губы.

Еще одно полезное свойство – защита от воздействия солнечных лучей. Для этого маслом натирается кожа до и после пребывания под солнцем.

Какое масло выбрать

Покупать кокосовое масло необходимо правильно. Для выбора продукта есть несколько рекомендаций:

  1. Покупать продукт лучше всего именно в магазинах, так это даст возможность увидеть баночку и оценить концентрацию, посмотреть производителя, состав и прочую информацию на этикетках. Одним из лучших масел считается тайское.
  2. Самый ценный продукт – масло, полученное холодным способом отжима. В нем сохранены все полезные вещества. Однако, этот тип будет стоить дороже масла, полученного горячим отжимом.
  3. Перед покупкой следует понюхать масло. У качественного продукта запах сдержанный.
  4. Обращать внимание на цвет. Хороший товар имеет оттенок от прозрачного до бледно-желтого.
  5. Срок годности. Пищевой тип хранится не более полугода, а масло для наружного применения может храниться до года.

Употребление в пищу

Кокосовое масло идеально подходит для приготовления разных блюд. Входящие в его состав компоненты не разрушаются даже под воздействием очень высоких температур. Поэтому с ним можно запекать, жарить, парить, варить. После таких обработок оно сохраняет свои полезные свойства.

Можно применять продукт в свежем виде, заменив им сливочное и растительное масло. Его добавляют в салаты, каши и просто намазывают на тост.

Рецепт приготовления утки с кокосом:

Для приготовления понадобится одна утиная тушка. С нее снимается кожица. Затем ее нарезают кусочками и обжаривают пять минут с обеих сторон на сковороде. Для обжарки используют растительное масло.

Затем берется четыре сливы и режутся пополам, косточки удаляются. Одну луковицу среднего размера режут кольцами.

Грудку выложить в форму, посолить, поперчить, затем сверху уложить сливы вверх срезом. В косточковые ямки укладывается кокосовое масло. Сверху все посыпается луковыми кольцами и тертым сыром. Сверху грудку накрывают фольгой и готовят в духовке при 200 градусах полчаса.

Можно приготовить пироги, сырники с маслом и многое другое.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

  1. Зоя

    Не знаю, как кокосовое масло для еды — не пробовала. Но сам кокос я просто обожаю.

    0

    0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.