Кровь и кровообращение. Секреты оздоровления

загрузка...

Кровь и кровообращение. Секреты оздоровления

Общее количество крови в организме человека равно примерно 1/13, или 7-8%, веса тела (около 5,4 кг). Движение крови, тканевой жидкости и лимфы обеспечивает ткани и клетки питательными веществами, минеральными солями, водой и витаминами, которые поступают в кровь из пищеварительного факта, а также кислородом из легких. Из желез внутренней секреции в кровь поступают особые вещества — гормоны щитовидной железы, надпочечников, придатка мозга, половых желез и другие, которые, как и нервная система, регулируют функции органов и обмен веществ. Продукты распада и окисления, находящиеся в крови, доставляются в жидком и газообразном виде к органам выделения (почкам, легким, потовым железам). Часть шлаков удаляется из организма с помощью органов пищеварения.

Движение крови обеспечивает сохранение постоянной температуры нашего организма. Избыток тепла отдается легкими и через кожу. Кровь имеет и защитное значение в ней содержатся особые клетки и вещества, обезвреживающие попавшие в организм микробы и вирусы. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, которые задерживают бактерии.

Эритроцитов в крови очень много (4 500 000 в 1 мм3). Общая поверхность всех эритроцитов крови почти в 2000 раз больше поверхности тела. Число эритроцитов — транспортеров кислорода — снижается при недостаточном питании, после инфекционных заболеваний или потери крови, что приводит к развитию малокровия. При малокровии все органы, особенно мозг, испытывают кислородное голодание. Для предупреждения и лечения малокровия (анемии) необходимо полноценное и регулярное питание, правильное дыхание, продолжительное пребывание на свежем воздухе и физическая закалка организма. Важное значение имеет также полноценный сон.

Эритроциты состоя т на две трети из воды и на одну треть из гемоглобина — белкового вещества, содержащего железо. Гемоглобин легко соединяется с кислородом, поступающим из легких. От общего количества гемоглобина в организме зависит способность крови к поглощению кислорода. Насыщенная кислородом кровь называется артериальной и имеет ярко-алый цвет. В тот момент, когда кислород переходит из крови в ткани, из тканей в кровь поступает углекислый газ. В процессе газообмена кровь приобретает темно-красный цвет, теперь она называется венозной. Венозная кровь превращается в артериальную, протекая по мельчайшим сосудам легких, где она обогащается кислородом.

Гемоглобин может соединяться не только с кислородом, но и с другими газами, особенно с угарным. При отравлении угарный газ вытесняет из эритроцитов кислород, и поэтому наступает кислородное голодание организма. Пострадавшего надо вынести на свежий воздух, делать ему искусственное дыхание.

Лейкоцитов в крови почти в тысячу раз меньше, чем эритроцитов (5000 в 1 мм3). Лейкоциты растворяют и обезвреживают проникшие в тело микроорганизмы и яды. Лейкоциты проникают в окружающие ткани через стенки мельчайших сосудов (капилляры). Большое увеличение лейкоцитов (при воспалительных процессах) или уменьшение (при гриппе) свидетельствует о возникших в организме нарушениях. Во время мышечной работы количество лейкоцитов в крови увеличивается в пределах нормальных колебаний.

Тромбоциты при повреждениях сосудов (ранениях, порезах) способствуют свертыванию крови и образованию сгустка, препятствующего дальнейшему кровотечению. Увеличение числа тромбоцитов наблюдается у спортсменов во время выступлений. Эго объясняется сокращением селезенки, вызванным поступлением в кровь гормона адреналина.

Около половины крови течет по кровеносным сосудам тела. Остальная часть содержится в селезенке (16%), в печени (20%), в коже (10%) и частично в легких. Эта так называемая депонированная кровь поступает в циркулирующую кровь под воздействием мышечной работы, занятий физкультурой, а также под влиянием эмоциональных переживаний.

С помощью дозированных физических упражнений можно регулировать количество циркулирующей и депонированной крови. Это позволяет уменьшать или увеличивать на1рузку на сердце, то есть тренировать мышцы сердца и сосудистой системы. Мышечная работа увеличивает содержание гемоглобина в крови на 4-10% за счет депонированной крови. Возврат к норме происходит через 1-2 часа после окончания работы.

Сердце расположено в грудной полости несколько влево от серединной линии. У людей с высоким стоянием диафрагмы сердце лежит на ней горизонтально. У людей с низким стоянием диафрагмы оно опускается ниже и занимает вертикальное положение. И высокое, и низкое стояние диафрагмы не способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Это явление названо кардио-диафрагмальным синдромом. Для исправления положения диафрагмы разработаны специальные физические упражнения.

Сердце — полый конусообразный мышечный орган, заключенный в прочную околосердечную сумку. Закругленная верхушка сердечного конуса обращена вниз, влево и вперед. Сердце как бы подвешено на крупных кровеносных сосудах. Сердце взрослого мужчины весит около 300 г, а женщины — на 10-15% меньше.

Сердце работает беспрерывно, но сокращение предсердий и желудочков происходит последовательно.

Хотя движение крови непрерывное, однако после каждого сокращения происходит отдых (расслабление) то предсердия, то желудочка, то всего сердца одновременно. Подсчитано, что сердце в течение суток 12 часов работает и 12 — отдыхает.

загрузка...

Предсердия проталкивают кровь только в желудочки, и поэтому их стенки слабее. Богатая кислородом и питательными веществами кровь из левого желудочка устремляется в самую большую артерию тела (аорту), а оттуда по большому кругу кровообращения растекается во все органы и ткани.

По большому кругу кровь совершает свой путь примерно через каждые 19-21 секунду, по малому кругу — через 4-5 секунд. Очень медленно кровь течет в капиллярах, которые в 50 раз тоньше волоса человека. Кровотока кровеносных и лимфатических капиллярах улучшается под влиянием мышечных сокращений и самомассажа. В работающей мышце по мере усиления темпа ее деятельности количество открытых капилляров возрастает в 20-50 раз по сравнению с состоянием покоя. Продвижению крови к сердцу особенно способствуют физические упражнения. При физических упражнениях сокращающиеся мышцы давят на стенки кровеносных сосудов и, в свою очередь, способствуют лучшему сокращению их. Кроме того, под влиянием мышечной работы возрастает сила сердечных сокращений, и по этой причине кровь начинает двигаться быстрее.

Притоку крови к сердцу способствует не только сокращение скелетных мышц, но и дыхательные движения грудной клетки и диафрагмы. Во время вдоха в грудной клетке создается давление ниже атмосферного, что и облегчает приток крови к сердцу. Выдох, особенно активный, улучшает отток крови от сердца. При малоподвижном образе жизни венозная кровь накапливается в венах малого таза и нижних конечностей, что часто приводит к расширению этих вен. Массаж тела, физические упражнения способствуют оттоку от тканей венозной крови и лимфы. Поэтому большую пользу приносит ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика, чередование труда с активным отдыхом (производственная гимнастика, пешие прогулки и др.).

Под влиянием тренировок сердечная мышца становится мощнее. Так, у здорового, но нетренированного человека сердце во время мышечной работы сокращается 150 раз в минуту. При каждом сокращении оно выбрасывает в кровоток около 70 мл крови, а в минуту — 10,7 л крови. Между тем сердце тренированного человека выполняет ту же работу более экономно. Сокращаясь около 86 раз в минуту, оно за одно сокращение . выбрасывает в кровоток около 127 мл крови. Кровяное давление создастся работой сердца. На величину кровяного давления влияет как наполнение кровеносных сосудов кровью, так и сопротивление в кровеносной системе. У здорового человека мышечная работа вызывает нормальное повышение как кровяного давления, так и частоты сердцебиения (что называется пульсовой реакцией). Под влиянием болезни кровяное давление даже в покое иногда чрезмерно повышается (при гипертонии) или снижается (при гипотонии). При этих заболеваниях мы рекомендуем эффективные комплексы физических упражнений и массажа. Это приводит к нормализации артериального кровяного давления.

Величина кровяного давления меняется в зависимости от возраста, режима питания, двигательной активности, отдыха, сна и т. д. Возрастные изменения величины кровяного давления можно примерно определить по формуле профессора Волынского. Максимальное кровяное давление равно 102 + (возраст х на 0,6); минимальное кровяное давление равно 63 + (возраст х на 0,4). Например, для людей в возрасте 60 лет максимальное артериальное кровяное давление будет равняться 138 мм ртутного столба, а минимальное — 87 мм. Разница между величинами максимального и минимального артериального кровяного давления (138-87), в данном случае 51, называется пульсовым давлением.

Величина максимального кровяного давления показывает силу сердечных сокращений, а величина минимального кровяного давления — тонус артерий, то есть их способность суживаться и расширяться. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы даже при бытовых движениях минимальное кровяное давление повышается, а максимальное понижается, меняется ритм пульса (появляются внеочередные сокращения, беспорядочный пульс). В таких случаях физические упражнения строго дозируются лечащим врачом, а специалистам лечебной физкультуры часто удается нормализовать артериальное кровяное давление.

Кровообращение, как и дыхание, зависит от рефлекторной, нервной регуляции. Ведущим органом рефлексов (ответных реакций организма на те или иные раздражители) является кора головного мозга. Под влиянием нагрузки нервная система замедляет или учащает пульс и силу сердечных сокращений, расширяет или суживает кровеносные сосуды, повышает или понижает кровяное давление. Когда сосуды расширяются, кровь приливает к органу, а когда сужаются — отливает.

На нервную регуляцию сердца и сосудов влияют также болевые раздражения, различного рода эмоциональные переживания, стрессы и т. п. Кровообращение тесно связано не только с дыханием, но и с пищеварением. При вдохе сердце сокращается чаще, при выдохе — несколько реже; во время пищеварения сосуды пищеварительных органов расширяются и приток крови к ним увеличивается.

Мышечная работа и физкультура тренируют сердце. Если же скелетные мышцы слабы, то слабо и сердце. Общая мышечная слабость тела в сочетании с неблагоприятным образом жизни часто приводит к преждевременным сердечно-сосудистым заболеваниям: склерозу (уплотнение стенок артерий), стенокардии (сужение просветов артерий, питающих кровью сердечную мышцу), к инфаркту сердечной мышцы (закупорка сосудов и омертвение участка сердца), гипертонической болезни (длительное и стойкое повышение кровяного давления) и др.

Весьма важное значение для предупреждения болезней сердца, сосудов, легких и нервной системы имеет отказ от курения и употребления спиртных напитков.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

  1. Егор

    Для хорошего кровообращения нужен активный образ жизни, а не посиделки перед телевизором. Прогулки на свежем воздухе, гимнастика. Но в современном мире часто происходит как раз наоборот.

    0

    0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.