Грибковые заболевания кожи и волос головы – явление довольно распространенное и приносящее заболевшему много неприятных физических и моральных моментов. В большинстве случаев инфекция встречается в осенне- зимний период.
Причинами возникновения грибковой патологии являются ослабленный иммунитет, наличие эндокринных и других системных заболеваний, общее состояние организма, повреждения целостности кожных покровов головы. Чаше всего заражение происходит, в следствии игнорирования элементарными правилами личной гигиены в банях, саунах, бассейнах, парикмахерских при использовании предметов общего пользования.
По теме: Грибок ногтей на руках
В каких случаях назначается противогрибковый шампунь?
Грибковые заболевания кожи головы не представляют угрозу для жизни человека, зато несут в себе психоэмоциональный дискомфорт. К ним можно отнести такие болезни как микроспория, стригущий лишай, себорея и парша. Страдают этой патологией представители всех слоев населения. Грибковая инфекция проявляется ухудшением общего состояния волос. Они становятся редкими, тусклыми, исчезает их блеск и привлекательность. Появляется зуд, шелушение, воспалительные явления кожи головы. Отмечается наличие перхоти, которая бывает сухой или жирной.
В запущенных стадиях, на волосистой части головы образуются бляшки округлой формы розового цвета с образованием пузырьков, заполненных жидкостью. Начинают выпадать волосы. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.
Современная противогрибковая терапия показывает хорошие результаты в борьбе с этим недугом. Опытный врач — трихолог проведет тщательный осмотр пациента, всесторонне обследует его, подберет адекватное комплексное лечение, учитывая разновидность возбудителя инфекции и выяснив причину инфекции, даст рекомендации по профилактике заболевания.
Для успешного лечения грибковой инфекции, которая поражает кожные покровы и волосистую часть головы, применяются методы народной медицины и, конечно же, используются лекарства внутреннего и наружного применения при медикаментозной терапии.
Для проведения местного терапевтического курса используют гели, мази, бальзамы и шампуни. В случае начального развития поражения кожных покровов головы грибковой инфекцией очень эффективно использование антимикотических шампуней. Наличие определенных действующих компонентов в их составе обеспечивает быстрое устранении симптоматики заболевания, что проявляется в первую очередь в ликвидации сухих белых чешуек в волосах и дискомфортных ощущений жжения, и зуда.
По теме: Масло стоп актив от грибка
Противогрибковые шампуни для волос: классификация по активным компонентам
В состав лечебных антигрибковых шампуней входят антимикотические вещества, обладающие фингистатическими и фунгицидными свойсвами, которые проявляются в приостановке развития возбудителей заболевания и блокировании возможности попасть им вглубь лежащие слои кожных покровов головы. В современном мире насчитывается большое количество противогрибковых веществ, составляющих основу шампуней, предназначенных для эффективного лечения грибковой патологии.
- Кетоконазол – это противогрибковый препарат синтетического происхождения является одним из лидеров в виде основных компонентов, используемых для приготовления шампуней. Данное вещество обладает широким спектром действия. Это подчеркивает положительный терапевтический эффект при лечении, который проявляется в достижении успеха за счет губительных действий сразу на несколько видов грибов: дрожжевых, плесневых, дерматофитов, а также эумицентов и диморфных грибков.Попадая в клетку, способен подавить обменные процессы в клеточной структуре грибов, которые обеспечивают целостность их мембранной оболочки. Это в свою очередь, обеспечивает необратимые процессы, которые влекут неминуемую гибель болезнетворных микроорганизмов.
- Циклопироксоламин. Косметические средства для мытья волос, содержащие в своем составе циклопироксоламин, распространены в достаточной степени. Он обладает дезинфицирующим свойством, активен в отношении многих типов возбудителей грибковой инфекции. Способен снять зуд и воспалительные процессы. Обеспечивает уничтожение патогенных грибков. Терапевтическое воздействие циклопироксоламина куда значительнее, чем у кетоконазола.
- Октопирокс — средство, входящее в число ингредиентов лечебных противосеборейных шампуней. Обладает фунгицидным воздействием. Характеризуется широким спектром действия относительно большинства видов патогенных грибов, особенно активен в отношении различной формы лишая и себореи. В силу того, что не обладает активными токсическими веществами в структуре, он не проникает в кровь тем самым не оказывает системное воздействие на организм человека.
- Цинк пиритион – представляет собой активное комплексное соединение, входящее в структуру лечебного косметологического средства, используемого при терапии перхоти и себорейного дерматита. Останавливает размножение клеточной структуры эпителия и ликвидирует процесс отслоения белых сухих чешуек кожи головы. Данному веществу присущи антипролиферативными свойства. Он стал одним из первых препаратов, которое широко стали использовать при приготовлении шампуней.
- Сульфид селения. Это еще один из компонентов, которые используются при приготовлении антимикотических шампуней. Он способствует замедлению с последующим отмиранием клеток главного возбудителя инфекции, тем самым снижая популяция патогенного грибка. Характеризуется быстрым воздействием на ликвидацию ярко выраженной симптоматики заболевания, при этом воздействует и на причину возникновения грибкового поражения.
По теме: Болезни ногтей на руках и их лечение
Топ – 3 противогрибковых шампуней для волос
В наше время специалисты, занимающиеся лечением грибковой патологии кожи и волос головы, в кратчайшее время стараются оказать квалифицированную медицинскую помощь пациенту, применяя различные противогрибковые медикаменты. Проводимая терапия зависит от степени тяжести заболевания и от вида возбудителя инфекции.
На первых этапах развития данной патологии, врач может рекомендовать применение специальных противогрибковых шампуней, позволяющих за малый промежуток времени, ликвидировать не только симптоматику заболевания, но и нейтрализовать первопричину возникновения грибка.
В современной фармацевтической индустрии существует множество различных видов лечебных шампуней, терапевтическое воздействие которых направлено на ликвидацию грибковой инфекции. Среди них стоит выделить следующие препараты:
- Себазол. Допускается ежедневное применение и подходит для любого типа волос. Активным компонентом выступает кетоконазол, которые обладает фунгицидным и фингистатическим воздействием на грибковую инфекцию. Все вещества, входящие в состав шампуни абсолютно безвредны. Поэтому данный препарат врачи-трихологи смела назначают беременным женщинам, а также он используется в педиатрии при лечении детей возрастом свыше одного года.
- Себипрокс. Терапевтический шампунь, действующим веществом которого является циклопироксоламин. Помимо нейтрализации грибковой инфекции под воздействием активного компонента улучшается общее состояние волос. Также обладает антибактериальным, противовоспалительным и кераторегулирующим действием. Особенность применения заключается в двойном нанесении данного средства, но волосы.
- Циновит. Основными компонентами лечебного шампуня являются цинк пиритион и климбазол. Активен в отношении многих видов возбудителей, поэтому широко применяется при лечении различных форм эпидермофитии кожных покровов головы. Дополнительно оказывает на пораженные участки противомикробное, противовоспалительное и успокаивающее действие. Гарантирует получение быстрого терапевтического результата и мгновенную ликвидацию симптомов различных заболеваний грибкового характера.
На сегодняшний день антимикотические шампуни находятся в свободной продаже аптечных супермаркетов. Но при грамотном отношении к своему здоровью рекомендуется их покупать, исключительно по назначению врача.
А вот шампунь лошадиной силы с кетоконазолом устраняет еще и причину возникновения перхоти.
Муж страдал грибком кожи головы, нашел спасение в шампуне на основе цинка «Циновит», описанном в статье. Всем советую!