С чего начать опрос по истории жизни и заболевания? Как поставить точный диагноз

загрузка...

Согласно схеме «Истории болезни», предложенной В.Х. Василенко, после интервьюирования больного по жалобам рекомендуется переходить к выяснению вопросов, имеющих, как правило, косвенное отношение к основной болезни и сгруппированных под общей рубрикой «История жизни». Однако на кафедре госпитальной терапии ММА им. И.М. Сеченова после опроса по жалобам считалось более целесообразным интервьюировать больного по истории настоящего заболевания. Очевидно, каждый из подходов имеет свое логическое обоснование. Первый, например, позволяет до выяснения характера течения основной болезни получить общее представление об особенностях жизни больного, неблагоприятных ее моментах, а также перенесенных болезнях, тем самым ориентироваться в пусковых механизмах текущего заболевания, более точно определить начальный его момент.

Вместе с тем недостатком такого подхода является некоторая непоследовательность беседы, поскольку после углубленного опроса по жалобам врач вдруг как бы прекращает интересоваться заболеванием и отвлекается, с точки зрения здравомыслящего пациента, на такие, казалось бы, не имеющие отношения к делу вопросы, как «успеваемость в школе», «психологическая обстановка дома и на работе» и т.п.

загрузка...

Исходя из сказанного, переход от «Жалоб» к «Истории заболевания» кажется более оправданным, если учесть, что он позволяет врачу на самом раннем этапе общения сформировать достаточно цельное представление о текущем заболевании, не разрывая его проявлений (в виде жалоб) от развития симптомов во времени (в истории заболевания). Однако такая последовательность интервьюирования часто не позволяет правильно определить начало болезни, что крайне важно для формирования адекватного представления об истории заболевания.

Несколько сглаживает недостатки каждого из двух подходов интервьюирования схема опроса, предложенная корифеем отечественной медицины Г.А. Захарьиным. В случае острого заболевания он рекомендует после опроса по жалобам переходить к опросу по «Истории заболевания», вполне обоснованно полагая, что условия жизни редко оказывают существенное влияние на течение острого процесса. И, наоборот, когда после опроса по жалобам складывается впечатление о хроническом заболевании, предлагает продолжать опрос по «Истории жизни».


ВАЖНО ЗНАТЬ!
Эффективное средство для борьбы с грибком Читать далее >>>

Следует отметить, что не всегда удается после опроса по жалобам правильно или хотя бы приблизительно определить степень остроты заболевания, и тогда последующий этап опроса («История жизни» или «История заболевания») выбирается интуитивно.

Возможно, обсуждение вопроса о структуре интервью может показаться малосущественным, но нельзя не согласиться с Г.А. Захарьиным, что оптимизация каждого из этапов опроса позволяет сберечь силы врача и больного для продуктивной и сложной работы по установлению диагноза.

загрузка...

Полезно знать:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите Ваше мнение или задайте вопрос

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.